Logo Heimatkundeverein Bad Reichenhall

Verein für
HEIMATKUNDE
Bad Reichenhall und Umgebung e.V.

Bild Geschichte entdecken

... Entdecken

Geschichte lässt sich vielfältig entdecken. Unter veränderten Blickwinkeln erscheinen selbst viele altbekannte Themen neuartig und spannend. Daneben hält die Vergangenheit völlig neue Überraschungen bereit.

Dazu laden Exkursionen und Führungen in allgemein verständlicher Form ein. Archäologische Grabungen erlauben ein unmittelbares Bild der Vergangenheit aus erster Hand.

Bild Geschichte darstellen

Geschichte muss sich greifen lassen, um in unserem Gedächtnis den richtigen Platz einnehmen zu können. Lokal- oder regionalgeschichtlich bedeutsame Themen erhalten in Form von Ausstellungen ein attraktives Bild.

Mit Hilfe von Geschichtslehrpfaden werden Zusammenhänge dauerhaft sichtbar gemacht. Zur Darstellung vergangener Zeiten gehört nicht zuletzt die Sorge um den Erhalt von Bau-, Klein- und Flurdenkmälern.

Bild Geschichte vermitteln

...Vermitteln

Die Heimatkunde umfasst das große Feld historischer wie auch volkskundlicher, archäologischer und naturkundlicher Forschung.

Ausgewiesene Fachleute referieren regelmäßig zum breiten Themenspektrum der Orts- und Regionalgeschichte oder Heimatkunde. Zahlreiche Broschüren, Bücher und neue Medien tragen dazu bei, das Bild der Heimatgeschichte für unseren Raum zu vervollständigen.

Bild Unser Verein

Unser gemeinnütziger Verein wurde als „Historischer Verein für Bad Reichenhall und Umgebung“ 1901 in das Vereinsregister eingetragen. Unter der heutigen Bezeichnung „Verein für Heimatkunde Bad Reichenhall und Umgebung e.V.“ erfolgte 1965 seine Wiederbegründung.

Die derzeit etwa 550 Mitglieder erhalten einmal jährlich die Informationsbroschüre „Der Pulverturm“ mit allen Hinweisen zu Projekten, Veranstaltungen und Neuerscheinungen.

© 2011-2017  Verein für Heimatkunde Bad Reichenhall und Umgebung e.V.  |  Impressum  |  Datenschutz